Анализ рынка золота и прогнозы по ценам

Котировки фьючерсов на золото выросли 14 мая во время европейской сессии.

Банк Goldman Sachs сделал прогноз цены золота – $2,3 тыс. Аналитики полагают, что такая цена будет достигнута уже в этом году. Выводы основаны на анализе выхода экономики из рецессии и последующему росту инфляции. Goldman озвучили ожидаемую инфляцию. Она достигнет своего пика в 3%, а затем начнет снижаться к концу года.

Аналитики Goldman полагают, что ожидаемое повышение цен будет связано с активным спросом на металл. Так, ставки делаются на основных крупных покупателей желтого металла – Индию и Китай.

Фьючерсы на золото уже добрались до отметки $2,09 тыс. Данная цифра была зафиксирована на крупнейшей бирже COMEX в Нью-Йорке.

Однако аналитики Capital Economics делают прогноз, что фьючерсы на COMEX ограничатся в районе $1,9 тыс. Лондонские эксперты уверяют, что увеличение инфляции повлияет на текущую ситуацию. Затянувшийся период с низкими ставками спровоцирует отток инвесторов.

Меры поддержки, принятые в США, станут в итоге решающим фактором для определения цены благородный металл.

Анализ финансового рынка

В течение прошлой недели объемы потоков в фондах оставались в районе нуля. Притоков в фонды не отмечено, что не дает покупать фьючерсы на золото. Чистая спекулятивная позиция остается достаточно низкой, ниже средней годовой. Ожидается достижение позиции 2019 года. Дело в том, что для подъема котировок, спекулянты должны распродаться.

С точки зрения метрик рынка, обратный спред на фьючерсном рынке указывает на слабость. Накапливается дивергенция, что может закончиться коррекцией цен.

По фактору сезонности также есть риски для снижения от коррекции до начала июня. После чего рост возобновится.

Базовые детерминанты рынка золота

Рынок золота, рисунок 2

Денежно-кредитная политика мировых центробанков расширяется. И пока что банки не планируют ее сворачивать. Тем не менее, в Китае было отмечено незначительное сворачивание. Также процесс затронул банки развивающихся стран.

Банк Канады сократил QE до $3 млрд. Связывается это с более высокими темпами расширения экономики, чем прогнозировалось в прошлом году. Вероятно, это может послужить сигналом для аналогичных действий ФРС. Америка и Канада плотно связаны экономически между собой. Единые согласованные действия властей ожидаемы. ФРС может прибегнуть к небольшому сокращению QE. Такой шаг сможет сильно поддержать доллар.

Накопилась дивергенция, происходит замедление роста денежной массы. Хотя, из года в год идет прирост. С марта месяца произойдет резкое снижение из-за высокой базы прошлого года. До лета произойдет резкий спад, что приведет к снижению.

Так или иначе, тенденция к укреплению будет продолжена. Это будет оказывать долгосрочную поддержку котировкам золота. Так уже было в 2011-2012 гг.

Центробанки расширяют денежную массу, прибегая к покупкам золота. Этот процесс происходил на протяжении последних 2-3 лет. На сегодняшний день банки распродаются.

Монетарные условия

Кредитный цикл связан с денежными мультипликаторами в развитых странах. Ситуация с кредитным циклом улучшается. Кредитные условия в мире сейчас очень хорошие. Это связано с низкой процентной ставкой.

В 2019 году ФРС начал снижать ставку и запустил процессы, поддерживающие золото. Вслед этому примеры последовали банк Канады, Великобритании.

На сегодня кредитный цикл говорит о продолжении роста.

Реальная ставка

Средняя реальная ставка по развитым странам снижается с марта. Включилась низкая база прошлого года, и годовая инфляция резко начала расти в США и Канаде. А в Великобритании, ЕС и Японии резкая годовая инфляция не наблюдается.

Резкий рост данного показателя как раз и поддерживает котировки. Центробанки утверждают, что увеличение инфляции связано с низкой прошлогодней базой. Это не приведет к устойчивому росту уровня цен.

В данный момент золото имеет хорошую поддержку процентных ставок.

Золото любит риски, поскольку оно является защитным активом. Когда наступает напряжение или риск-off, это положительно сказывается на котировках.

Индекс экономической неопределенности

В пик пандемии неопределенность находилась на максимуме. Это поддерживало золото. Сейчас этот показатель сильно упал. Неучтенные риски, которые могут произойти в связи с коронавирусной инфекцией, окажут свое влияние. Так, например, происходит в связи с ситуацией в Индии и Японии. Есть проблемы в Европе, хотя некоторые страны уже снимают локдаун. Лучше всего дела обстоят в США и Великобритании. Эти страны эффективнее других используют вакцинацию.

Также влияет напряжение отношений между США и Китаем, США и Россией. Ситуация на Ближнем Востоке, вероятно, близится к завершению. Будут сняты санкции с Ирана, и страна вступит в МАГАТЭ. Возможно, это произойдет не так быстро. Но уже видно, что котировки нефти начали снижаться.

Таким образом, показатель индекса экономической неопределенности должен подрасти. Рынки пока что не учитывают третью волну пандемии. Ситуация очень напоминает начало прошлого года. Тогда пандемия уже расширялась, а S&P500 переписывал исторический максимум. С сентября 2019 пошел риск, который продержался до января 2020-ого. В тот период котировки продолжили свой интенсивный рост.

Защитные активы

Защитный класс активов это 10-летние трежерис: золото, иена, франк. Иена и франк растут. Начинает снижаться доходность. Цены на облигации начинают расти – появился спрос. И это тоже должно поддержать котировки золота. Похоже, начинается вхождение в цикл риск-off.

Экспорт из Швейцарии

Рынок золота, рисунок 3

Швейцария является основным мировым центром очистки золота (аффинаж). Экспорт из этой страны примерно равен спросу. Около 70% всей очистки проходит в Швейцарии.

Не менее важны сейчас Китай и Индия. Также много фондов находится в США. В него вкладываются и финансовый, и физический рынки.

Март отмечен крупным ростом котировок объема экспорта из Швейцарии относительно прошлого года. В прошлом году была низкая база, которая еще более усилила годовое увеличение этого показателя. Тем не менее, похожая ситуация складывалась в 2011-2012 гг. В то время также упал показатель экспорта.

Стоит ожидать возвращения котировок к максимумам. Ситуация будет складываться на фоне эскалации на международной арене и усложнений от третьей волны пандемии.

Спрос находится ниже предложения. Страна импортирует больше, чем экспортирует. Это значит, что предложение продолжает превалировать над спросом. С точки зрения потоков маловероятно, что будут переписаны экстремумы. Однако, шансы для локального роста есть.

В марте экспорт из Швейцарии сильно вырос относительно прошлого года. Линейный рост объёмов поставок из Швейцарии заметно подрос. Обращает внимание, что такое же поведение показателей было в 2011-2012 годах, и тогда, котировки смогли выйти к максимумам.

Широкий «риск-он» на финансовых рынках уступит «риск-офф». Это начинает закладку в рынок уже сейчас – настало время быков.

Цены в Китае

Любопытно, что цены в Китае и Индии находятся выше мировых. Скорее всего, на рост повлияла неопределенность после третьей волны пандемии. А вот в Китае увеличение спроса на золото связано с позитивными факторами. Тем не менее, в двух этих странах есть спрос.

Стоит отметить, что Китай открыл границы для импорта золото. Эта мера должна сгладить цены.

Потоки на финансовых рынках

Потоки ETF некоторое время оставались отрицательными. Идет сокращение вкладов – снижение потоков в рынок золота.

Ситуация не очень положительная и продолжается некоторое время без изменений. Идут постоянные оттоки. С ростом рисков они должны увеличиться. С точки зрения текущей ситуации это крайне негативный фактор, не располагающий к бычьему тренду.

Анализ роста говорит о связи с локальными факторами и имеет краткосрочные перспективы.

Основные участники рынка промышленники и дилеры. Также ряд фондов вкладывается в финансовый рынок.

Открытый интерес на COMEX небольшой, и он сокращается. Слабость на лицо. Похожая ситуация наблюдалась в цикле 2010-2012 гг. Тогда котировки были на максимуме, потом пошло снижение.

Чистый спекулятивный интерес продолжает сокращаться. Но пока он гораздо выше, чем в 2019-ом году. Вполне возможен разворот этого цикла. Для этого рынок должен испугаться риск-off и начал покупать фьючерсы.

Несмотря на все это потоки очень слабые. Текущий и будущий рост не сулит ничего хорошего, новых исторических максимумов не ожидается.

Сезонность

У золота нет поддержки. Спред остается крайне слабым против роста фьючерса. Пока что котировки только начали выходить в бычий рынок.

С точки зрения сезонности есть время для роста к июню. Потом ожидается наступление коррекционной фазы. Она продлится до августа. У быков осталось немного времени, чтобы закончить наблюдаемый рост.

С 2014 года ситуация находилась на значимых лоях. Сейчас начинается укрепление, и еще пока нет приближения к среднему значению. Это свидетельствует о локальной слабости рынка.

Для долгосрочных прогнозов пока что мало данных. Вероятно, что цены на не обновят максимумы. Будет повторение цикла 2011-2012 гг. Рост остановится на уровне $1 920.

Если рассматривать локальное значение, то цикл роста только запускается. Показатели пока слабые, нет поддержки рынка. На текущих уровнях следует быть внимательными. После $1 820 последует коррекция.

До августа месяца котировки остаются под давлением. Может начаться вход в затяжной цикл коррекции.