Данные по инфляции не повлияли на рынок облигаций, но заставили задуматься

Казалось бы, резкий скачок инфляции должен заставить задуматься инвесторов. Однако прошлая неделя показала, что в США государственные облигации торговались в весьма небольшом диапазоне. Некоторые специалисты уже предположили, что это лишь временное затишье, что несомненно повлечет всплеск. Не так давно был опубликован Индекс потребительских цен, из которого стал очевиден довольно большой скачок. Ожидался скачок в диапазоне 0,2%, а фактически показатели составили 0,8% м/м. Инфляция превысила предполагаемую оценку в 3,6% и достигла уровня 4,2%.

Замечен рост цен

Было замечено и возрастание цен производителей. Индекс цен производителей специалисты оценили в 0,6%, хотя данные ожидались на уровне 0,3%. Таким образом Индекс превысил ожидаемые показатели ровно в два раза. Не совсем оправдались ожидания экспертов и в годовом отношении. Предполагалось, что показатель будет 3,8%, но фактически инфляция за год составила 6,2%.

Эксперты были несколько удивлены, поскольку это довольно сильный прирост. Наблюдения Правительство США начало вести с 2010 года, и за анализируемый период в десятилетие такие показатели оказались самыми высокими.

Был замечен и рост импортных цен

Инфляция: как она повлияла на рынок облигаций, рисунок 2
Инфляция: как она повлияла на рынок облигаций, рисунок 2

Индекс цен на импорт в США тоже удивил специалистов. Недавно была обнародована отчетность, из которой становится очевиден большой скачок в 10,6%. Если сравнивать с показателями, начиная с 2010 года, то этот скачок тоже можно смело причислить к самым существенным. В месячном выражении рост составил 0,7%. В середине мая стало известно, что в штате Нью-Йорк за месяц Индекс цен по обрабатывающей промышленности подскочил вверх значительно, сразу на 9%, достигнув отметки в 83,5%. Своеобразный рекорд побил и Индекс отпускных цен, достигнув уровня 37,1%. Таким образом повышение составило 2%. Данные ценового давления не совпадают с показателями основного Индекса, что измеряет общие условия для бизнеса.

В соответствии с обнародованным Индексом потребительских цен в начале мая, десятилетние государственные облигации США показали доходность чуть более 1,7%, а затем произошло небольшое снижение до 1,64%. Представители Федеральной Резервной Системы (ФРС) на вопросы журналистов дали комментарий, пояснив, что такое ускорение инфляции – это лишь временное, проходящее явление. Они добавили, что в обозримом будущем регулятор не будет изменять в сторону ужесточения денежно-кредитную политику. Именно такие объяснения активно звучат со стороны чиновников, поэтому неудивительно, что некоторые журналисты называют их «чиновнической мантрой».

Почему чиновники ФРС не признают очевидную инфляцию

Инфляция: как она повлияла на рынок облигаций, рисунок 3
Инфляция: как она повлияла на рынок облигаций, рисунок 3

Журналисты все чаще задаются вопросом, с чем связано то, что американские чиновники из ФРС не видят очевидных вещей. Высказываются мнения, что если процентные ставки поднимутся тогда, когда американский Президент изо всех сил старается провести через Конгресс государственные расходы в триллионы долларов на разнообразные проекты, то своей должности лишится председатель Джером Пауэлл. Особенности:

  • Возможно, причина кроется действительно в этом, что делает вполне логичным поведение чиновников, отрицающих очевидные факты. Ричард Кларида, замещающий Председателя, говорит, что возрастание показателей Индекса потребительских цен весьма удивило его. Он не ожидал, что вместо 0,2% скачок составит 0,8%. Повергла его в шок и информация о том, что инфляция возросла до 4,2% в годовом отношении вместо предполагаемых 2,6%. Однако он не стал углубляться в детали, а констатировал, что экономика далека от стабильности и максимальной занятости.
  • А вот Энди Холдейн, известный аналитик, экономист Банка Англии, не слишком сдерживался в оценках. В Великобритании наблюдается экономический взлет из-за того, что в соответствии с теорией отложенного спроса, люди активно тратят накопления, собранные в период пандемии. Величина этих накоплений оценивается в 150 млрд фунтов.
  • Не так давно Холдейн во всеуслышание заявил, что собирается покинуть свой пост в Центробанке. Он единственный из Комитета по денежно-кредитной политике выступил за уменьшение программы выкупа облигаций, проголосовав за это на обсуждении. Он заявил, что, если проводить аналогию с движением автомобиля, то сейчас не лучшее время для нажатия на педаль тормоза. Оптимальным решением будет лишь уменьшить давление на газ. Также он добавил, что инфляция стимулирует рост стоимости заимствований, ухудшает показать покупательской способности зарплат, нанесет серьезный ущерб финансам. Однако Эндрю Бэйли, управляющий Банка Англии, придерживается другой точки зрения, повторяя мантру о том, что «инфляция лишь временное явление». Он уверен, что Центробанку не стоит принимать поспешных решений, не проанализировав дальнейшее развитие ситуации.

Некоторые факторы временного характера, например, недостаток рабочей силы или предложений в некоторых сферах способны стать постоянными – так считает часть экспертов. Это и неудивительно, ведь для привлечения рабочих рук работодатели повышают зарплату. Инфляционные ожидания корректируются благодаря высокому потребительскому спросу, который стимулирует экономику.

Лаэль Брейнард, которая является управляющей ФРС, допускает рост инфляционных ожиданий из-за перебоев в цепочках поставок. Она пообещала особое внимание уделять данным инфляционных ожиданий долгосрочного характера, чтобы удостовериться в том, что они соответствуют целевым показателям в 2%.

Другие специалисты высказывают мнение, что инфляционные ожидания стабильны. Куда большее значение имеет то, что безубыточная инфляция за 5 лет равна 2,5%, а за 10 лет 2%. Безубыточная инфляция выводится из разницы доходности обычных государственных облигаций и облигаций, защищенных от инфляции. Анализируя эти данные, можно предположить, что с течением времени инфляционное давление будет более слабым.

Как видно, этот вопрос до сих пор остается открытым, и среди аналитиков весьма популярно мнение, что чиновники просто не желают озвучивать очевидные и нелицеприятные данные о фактической инфляции.

Готовы ли инвесторы поверить в эти сведения?

Инфляция: как она повлияла на рынок облигаций, рисунок 4
Инфляция: как она повлияла на рынок облигаций, рисунок 4

Возможно, мантра подействовала на некоторых инвесторов. Как отметил заместитель председателя ФРС, экономические показатели не отличаются стабильностью, но если инфляционные ожидания будут демонстрировать рост, то ФРС незамедлительно примет удерживающие меры. Он особо подчеркнул, что расти должны не те или иные значения Индекса, а инфляционные ожидания в целом. Однако у инвесторов есть определенные сомнения на этот счёт. Они не слишком доверяют мантре чиновников о том, что инфляция носит временный характер. Если через несколько следующих месяцев сохранится тенденция, что установилась в начале мая, то произойдёт большое усиление ценового давления.

Альтернативное мнение

Даже если безубыточная доходность за 5 лет удержится на уровне 2,5%, демонстрируя стабильность, то фьючерсные цены заставят ФРС проводить более жесткую денежно-кредитную политику в плане ранее отмеченных временных рамок (как известно, пока что они ориентируются на увеличение ставок в 2023-24гг.). Даже если будет превышен целевой показатель 2% с позволения регулятора, что стабилизирует средние показатели на данном уровне, то всё равно ФРС должна будет сделать заблаговременные шаги. Это актуально особенно в тех случаях, если усиление ценового давления будет устойчивым.

Ситуация в европейской зоне

Распродажу суверенного долга Европы возглавляли итальянские бумаги. Есть серьезные основания думать, что Центральный банк Европы урежет экстренную программу, направленную на поддержание экономики в условиях смягчения ограничений и проведения вакцинации в массовом порядке.

  • В начале мая почти на 3 базисных пункта возросла доходность итальянских десятилетних облигаций.
  • До этого наблюдался рост на 16 базисных пунктов.

Маттео Сальвини, один из самых влиятельных деятелей «Лиги Севера», заявил, что Правительство «Национального единства» премьер-министра Марио Драги на деле не является слаженной командой. А в обозримом будущем придется решать проблемы при реформировании, что является обязательным условием при ожидании финансовой поддержки со стороны Брюсселя.

Политик говорит, что во время выборов Президента в 2022 году возможно избрание Драги, но чисто теоретически. Также он добавил, что Драга, долгое время занимавший пост главы Европейского Центрального Банка, не сумеет обеспечить полноценное реформирование. Особенно это будет заметно, если в результате избрания наступит крах Правительства, сформированного им.

Как видно, у специалистов нет единого и четко сформированного мнения о реальных показателях инфляции и о факторах, которые заставляют её столь сильно разогнаться. Однако не все верят в то, что это лишь временное явление, а в целом ситуация стабилизируется, демонстрируя обычные, то есть ожидаемые показатели. Как часто и бывает, на практике всё складывается совершенно по-другому и зачастую развивается по худшему, а не по предполагаемому сценарию. Далеко не все чиновники, в том числе и понимающие истинное положение вещей. Экономисты, готовы озвучить открыто нелицеприятную правду. Зачастую её приукрашивание или сокрытие происходит по политическим мотивам или из желания улучшить имидж действующей администрации Президента.