Инвестирование в рост: смогут ли акции DocuSign повторить успех прошлого года?

2021 год оказался непростым для многих «акций роста», взлетевших во время пандемии. Один из ярчайших примеров — поставщик решений для электронной подписи документов DocuSign (NASDAQ:DOCU). Достигнув рекордного максимума в сентябре, бумаги не смогли продолжить ралли и ушли в боковой канал.

Спрос на цифровые услуги DocuSign из Сан-Франциско резко подскочил на фоне пандемии; переход на удаленную работу и учебу побудил компании перейти на электронные контракты, необходимым элементом которых являются цифровые подписи.

В результате акции DocuSign вошли в число лидеров 2020 года, соседствуя с такими гигантами, как Zoom Video (NASDAQ:ZM), Tesla (NASDAQ:TSLA) и Moderna (NASDAQ:MRNA). Даже просев более чем на 20% с рекордного максимума почти в 269 долларов за акцию, зафиксированного в начале сентября, прирост DocuSign за последний год все еще составляет 192%. В среду акции прибавили 1% и закрылись на отметке $213,34.

DocuSign - недельный таймфрейм0DocuSign – недельный таймфрейм

На этом фоне перед инвесторами, заинтересованными в акциях DocuSign, встает важный вопрос: сможет ли компания сохранить высокие темпы роста после победы над пандемией, ведь предприятия заработают в обычном режиме. Но природа продуктов DocuSign такова, что по окончании пандемии их экспансия продолжится.

Успех DocuSign свидетельствует о том, что ее продукты заняли прочное место в экономике, стремительно внедряющей цифровые технологии. Компания предлагает различные планы подписки на ее решения: от индивидуальных (стоимостью 10 долларов в месяц) до корпоративных.

$50-миллиардный рынок 

Инструменты DocuSign позволяют компаниям управлять процессом согласования документов, начиная от проектов и заканчивая подписанием и последующим корректированием. Пакет Agreement Cloud также позволяет клиентам использовать искусственный интеллект для изучения контрактов, выявления проблем, оценки рисков и создания специализированных контрактов с нуля.

По словам генерального директора компании Дэна Спрингера, DocuSign все еще находится на ранней стадии роста, а целевой рынок оценивается в 50 миллиардов долларов.

На прошлой неделе он отметил:

«2021 финансовый год — знаковый для DocuSign. Мы стали опорой «распределенной экономики», позволяя людям заниматься чем угодно и работать из любого места. В процессе наш бизнес вырос почти на 50%, выручка достигла почти 1,5 миллиарда долларов, а чистый показатель удержания — рекордных 123%. Мы считаем, что эти результаты отражают растущие темпы цифровизации соглашений».

В последнем квартале DocuSign превзошла ожидания экспертов по выручке и прибыли; собственный прогноз компании также оказался лучше, чем предполагали участники рынка. Скорректированная прибыль за четвертый квартал финансового года составила 0,37 доллара на акцию, тогда как еще год назад показатель равнялся 12 центам на акцию. Выручка подскочила с 258 до 410 миллионов долларов.

Компания активно захватывает рынок (особенно зарубежный, на котором пока генерирует всего 21% общей выручки). Доход от работы на международном рынке в годовом отношении вырос на впечатляющие 83% и достиг 89 миллионов долларов.

Подведем итог

DocuSign наверняка продолжит расти и после победы над пандемией, однако ее акции вряд ли повторят успехи прошлого года. Большой проблемой для «акций роста», является то, что в условиях постепенного повышения процентных ставок инвесторы избегают «дорогих» активов.

Возможно, именно по этой причине аналитики не ожидают от акций DocuSign особых успехов; усредненный ценовой таргет близок к 280 долларам за акцию. Тем не менее, DocuSign — отличный актив, который впишется в «портфель роста».