NFT-токены – что это и причем здесь искусство

NFT-токены – что это и причем здесь искусство

Торги на бирже хоть и происходят по определенным правилам и законам, их исход всегда остается загадкой. Каждое событие в мире может оказать влияние на стоимость акций, валюты или крипты. Например, в начале 2021 года внимание трейдеров было сосредоточено на торговле не взаимозаменяемыми токенами NFT. Только за февраль объем торгов ими составил 320 миллионов долларов, что превысило показатель за весь предыдущий год. Давайте разберемся что это и почему вызывает такой интерес на бирже.

Что такое NFT

NFT-токены – что это, рисунок 1

Для того чтобы разобраться с понятием NFT-токенов, необходимо начать с термина блокчейн. Это огромная система данных, которая состоит из последовательности блоков информации. Реестры не существуют только на одном компьютере, а рассредоточены среди системы миллионов пользователей. Это позволяет обеспечить максимальный уровень защиты данных – даже если будет взломан или сломан один из компьютеров, данные будут сохранены на других машинах. Внутри цепочки блокчейн работают токены, которые не являются криптовалютой. Это некая единица стоимости, которая выпускается частной организацией в системе блокчейн. Они используются для произведения взаиморасчетов в тех системах, где криптовалюты не могут применяться по протоколу. Токены используются для таких целей:

  • для кредитования – используются как обычные финансовые акции и помогают вкладывать деньги в криптовалютные проекты, которые обещают прибыль
  • токены для первичной продажи
  • как внутреннюю валюту для приложений, для того чтобы облегчить процесс произведения финансовых операций

В системе блокчейн навсегда остаются все операции с токенами, но сами они носят переменный характер, то есть являются взаимозаменяемыми. Для того чтобы объяснить это понятие начинающим трейдерам, можно произвести аналогию на обычные рыночные отношения. Представим, что человек продает компьютеры, а не токены. Вся история продаж, количество реализованной продукции, покупатели, вырученная сумма средств – вся эта информация сохраняется в регистре, то есть в блокчейне. Кроме того, хранится история обо всех произведенных операциях. Но только в случае компьютеров они имеют уникальный номер и не могут быть просто заменены, а токены могут. Эта часть кода может быть взаимозаменяема, так как все токены идентичны друг другу.

NFT-токены

NFT-токены – что это, рисунок 2

Технология Non Fungible Token была выпущена в 2017 году на основании смарт-контрактов Ethereum. Так, предлагаются не взаимозаменяемые токены, которые имеют индивидуальные уникальные характеристики. Их нельзя подделать, заменить или каким-то образом распорядиться без ведома собственника.

За счет уникальности NFT-токенов их используют не как денежную единицу. Они применяются как способ закрепить свое право собственности на что-то. Словно это аналог подписи человека или уникального документа, подтверждающего право собственности. Если предмет, право собственности на который закреплено NFT-токеном, будет передаваться кому-то, токены должны передаться тоже.

Сейчас NFT-токены используются для подтверждения своей собственности на такие объекты:

  • произведения искусства, которые существуют в единственном экземпляре – картины, музыкальные композиции и т.д.
  • персонажи и артефакты в компьютерных играх
  • части программного обеспечения
  • объекты недвижимости

Таким образом, NFT-токены – инновационная технология, которая позволяет не только закрепить свое право собственности на тот или иной объект. Их использование значительно упрощает процесс передачи права собственности и дает возможность автору продавать свои произведения значительно дороже. На сегодняшний день продано около шести миллионов таких токенов и есть все предпосылки к тому, что это число будет постоянно увеличиваться.

Где уже использованы NFT-токены

NFT-токены – что это, рисунок 3

В прошлом году NFT-токены активно внедрялись в индустрию компьютерных игр. Они позволяют игрокам зафиксировать свое право на владение теми или иными ресурсами. Причем речь идет как о самом игровом процессе, так и о частях программного обеспечения бродилок. Не Взаимозаменяемые токены могут использоваться для регистрации доменных имен, при создании новых программ или их обновлений.

А уже в феврале текущего года мир охватил новый тренд. Теперь в не взаимозаменяемые токены переводят произведения искусства. Первый музыкант, который воспользовался новыми технологиями – диджей 3LAU. Он токенизировал свой альбом и выпустил его ограниченным тиражом. После чего выставил его на продажу. Это позволило ему заработать около 12 миллионов долларов.

Следующей с технологиями стала сотрудничать Граймс. Она представляет себя как певица, но общественность знает ее как мать ребенка, отцом которого является Илон Маск. Однако продавать свои песни она не стала, а токенизировала четыре рисунка, которые создавала вместе со своим братом. После того, как полученные 400 NFT-токенов были выставлены на продажу, в течение 20 минут они были полностью раскуплены. Граймс заработала на этом около шести миллионов долларов.

Художник Бэнкси и сгоревшая картина

NFT-токены – что это, рисунок 4

Этот случай привлек внимание общественности к не взаимозаменяемым токенам. Фактически это событие демонстрирует полный переход человечества в сферу IT-технологий.

Итак, художник Бэнкси создал картину в черно-белом цвете, которая была выставлена в нью-йоркской картинной галерее Taglialatella Gallery. Позже блокчейн-компания Injective Protocol выкупила картину «Morons (White)» за девяносто пять тысяч долларов США.

Блокчейн-компания анонсировала, что произведет превращение этой картины в цифровой аналог и назначила дату прямой трансляции этого события. Неравнодушные зрители могли наблюдать процесс сожжения через прямую трансляцию на Ютубе и в Твиттере. Где именно было произведено уничтожение неизвестно, сообщается, только район – Бруклин. После такого показательного уничтожения, компания выпустила NFT-токены, которые отсылают пользователя к цифровому образу картины. В ближайшее время планируется провести аукцион, на котором будут проданы токены. Как сообщил представитель компании, это первый случай перевода предмета искусства в виртуальный мир. Теперь эта картина будет существовать вечно, а торговля правами на нее может принести неплохие дивиденды.

Так бы картина принадлежала только одному собственнику – картинной галерее или коллекционеру. А теперь у нее может быть 400 разных владельцев, права на собственность которых будут подтверждены NFT-токенами. Соответственно, не взаимозаменяемый токен в этом случае представлен как акция предприятия, так как фиксирует право на часть единого объекта. Собственник сможет продать, подарить, обменять или даже оставить в наследство NFT-токен. Или можно выкупить их все и стать единственным обладателем шедевра. В общем теперь NFT-токены, подтверждающие право на картину могут быть объектом торгов на фондовом рынке.

До этого таких случаев превращения физических объектов в виртуальный актив в истории не было. Однако мир искусства уже давно начал использовать криптовалюты. Так, аукционный дом Christie’s первый провел серию торгов, на которых покупатели могли рассчитываться криптовалютой. Среди прочего, во время аукциона продавалась серия картин художника Beeple, которая полностью была продана за виртуальную валюту. Организаторы аукциона решили не только позволить рассчитывать криптой, но и использовали не взаимозаменяемые токены. Каждый покупатель вместе с произведением искусства получил NFT-токен, который подтверждает его право на объект.

Как происходит создание токенов

Сейчас существуют две площадки, которые способные привязать не взаимозаменяемый токен к произведению искусства. Это Rarible и OpenSea, где любой автор может привязать криптокоды к своему шедевру. На площадках можно и приобрести такие токены. Несмотря на то, что эти площадки выполняют одинаковые действия, принцип работы у них отличается.

Так, площадка Open Sea создает токен только после того, как на него объявился покупатель. Комиссию за создание кода оплачивает именно покупатель, а сам автор шедевра получает сумму от продажи, за исключением комиссии для OpenSea. Площадка Rarible действует иначе и создает NFT-токены сразу, после обращения автора произведения искусства. Комиссию за работу системы оплачивает именно автор, после чего начинается поиск покупателей.

Перспективы развития

Ожидается, что NFT-технологии произведут настоящий фурор не только в мире искусства, но и в любой сфере, где требуется подтверждение авторских прав или права собственности. Ожидается, что именно NFT-токены позволят облегчить процесс получения права на показы или публикацию в эфире произведений искусства, что позволит авторам получать за это проценты.

Уже в этом году планируется открытие нескольких площадок, где будут генерироваться и продаваться не взаимозаменяемые токены. Сейчас уже отмечено, что произведение любых операций с такими токенами происходит намного быстрее и проще, чем обычным способом. Теперь стриминговые площадки, радиостанции, телевизионные каналы смогут общаться с авторами относительно трансляции их произведений более продуктивно.