Спрос на какао-бобы тает из-за европейских проблем с вакцинацией

Находясь за пять тысяч километров от штаб-квартиры швейцарской компании Barry Callebaut (SIX:BARN) в Цюрихе, ганские продавцы какао-бобов с тревогой следят за реакцией производителя шоколада на споры относительно применения вакцины AstraZeneca (LON:AZN) от COVID-19, охватившие всю Европу.

Почему ганцев волнует реакция этой компании? Их интересует, какое количество какао-бобов она переработает до конца этого квартала для производства своего знаменитого на весь мир шоколада и других сладостей.

Есть и другие основания для опасений трейдеров из Ганы.

Гана и соседний с ней Кот-д’Ивуар являются крупнейшими в мире поставщиками какао-бобов, и произошедшее в этом месяце снижение на 7% цен на этот товар способно нанести серьезный удар по экономике двух африканских стран.

Фьючерс на какао-бобы – недельный графикФьючерс на какао-бобы – недельный график

На другой стороне цепочки поставок находится компания Barry Callebaut – крупнейший производитель шоколада в мире, а Швейцария – второй по величине рынок шоколада после Германии. Сейчас эти европейские страны оказались в самом центре кризиса, связанного с использованием вакцины AstraZeneca для выработки иммунитета против COVID-19. Германия возглавила группу из как минимум 10 государств ЕС, приостановивших использование данной вакцины после сообщений о побочных эффектах. А Швейцария выражала свое скептическое отношение к этой вакцине еще до начала нынешних споров и может отложить ее одобрение в долгий ящик.

Джек Сковилл, анализирующий урожаи сельскохозяйственных культур в чикагской компании Price Futures Group, полагает, что для продавцов какао-бобов и производителей шоколада на карту поставлено слишком многое. Сковилл добавляет:

«В данное время фьючерсы на какао-бобы будут определяться значительным предложением на фоне низкого спроса.

В результате вакцинирования от COVID и фискальных стимулов, одобренных правительствами некоторых стран, спрос должен вырасти».

Но это легче сказать, чем сделать.

COVID-19 существенно снизил спрос на шоколад, считающийся дорогим продуктом питания. Как сообщил в прошлом месяце сайт foodbusinessnews.net, пандемия особенно повлияла на продажи шоколадных товаров премиум-класса, зависимых от туризма (в аэропортах и отелях), систем общественного питания и бутиков.

Компания Godiva закрывает все магазины в Северной Америке

Вот еще один сигнал о том, что дела в этом сегменте рынка обстоят не очень хорошо: бельгийская кондитерская компания Godiva приняла решение закрыть все свои 128 магазинов в Северной Америке к концу этого месяца.

Это произошло несмотря на то, что в четвертом квартале 2020 года переработка какао-бобов в Северной Америке неожиданно выросла на 7% в годовом исчислении. Однако аналитик Blommer Chocolate Co Джефф Расински поясняет, что этот рост может быть вызван статистической аномалией, а не ростом спроса. В подтверждение его слов можно отметить, что за весь 2020 год в Северной Америке было переработано на 3,5% какао-бобов меньше, чем в 2019 году.

Европа является крупнейшим потребителем шоколада в мире. Переработка какао-бобов в этом регионе в четвертом квартале снизилась на 3,1%, а в Азии – на 4,2%. За весь 2020 год переработка сырья снизилась в Европе на 3,9%, а в Азии – на 5%.

COVID-19 также способствовал возникновению хаоса на стороне производителя.

Агентство Reuters и другие новостные агентства сообщают, что около 100 тыс. тонн какао-бобов (или треть от поставок в месяц) «застряли» на складах фермеров Кот-д’Ивуара. Это случилось после того, как Регулятивный совет страны приостановил регистрацию в портах, чтобы снизить объемы накопленных на экспорт запасов. Дело в том, что из-за недостаточного спроса на сладости покупатели из Европы и США попросили отложить отправку товара, который должен был попасть по назначению в четвертом квартале 2020 года.

Еще одной проблемой стало то, что 1 октября Кот-д’Ивуар и Гана применили налог в поддержку местных фермеров (LID) в размере $400 на тонну к урожаю 2020/21 годов. В этих странах расположено около 60% мирового производства какао-бобов. Наценка LID добавляется к продажной цене данного товара в обеих странах и предназначена для поддержки бедных фермеров в Западной Африке. Эта концепция всегда пользовалась широкой поддержкой у основных кондитерских компаний мира. Но она не учитывает текущей реальности – при снижении спроса цены тоже должны падать.

В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что ассоциация производителей какао-бобов Кот-д’Ивуара (GNI) обратилась к правительственному регулятору с просьбой проведения реформ, дабы прекратить доминирование транснациональных корпораций в экспорте этого товара. По информации GNI, подавляющий объем экспорта какао-бобов осуществляется шестью компаниями: Barry Callebaut, Cargill, Ecom, Olam (OTC:OLMIY), Sucden и Touton. При этом основные производители шоколада покупают сырье именно у этих шести компаний в ущерб компаниям, входящих в GNI.

В прошлом месяце Международная организация какао (ICCO) сообщила, что с начала этого года цены снизились из-за прогнозируемого избытка продукции в сочетании с низким спросом. В среду фьючерсы на какао-бобы на Нью-Йорской бирже оказались на уровне $2530 за тонну. В ноябре они стоили около $3008.

Удар COVID-19 по Гане отразился и на какао-бобах

Выручка от экспорта какао-бобов в Гане превышает 80% от всего экспорта страны. Другими важнейшими экспортными товарами являются золото и нефть. Поэтому Конференция ООН по торговле и развитию отнесла Гану к странам, зависящим от сырьевых товаров.

С началом пандемии COVID-19 спрос на нефть резко упал в связи с внезапным сокращением промышленного производства, торговли, туризма и грузоперевозок. Как результат — сильно упали цены на нефть.

При этом Гана является вторым крупнейшим поставщиком какао-бобов в мире, и существование около миллиона ганских мелких фермеров и их общин зависит от продажи этого сырья.

Выручка от недавно запущенной промышленности по добыче нефти и природного газа оказала значительный эффект на макроэкономические показатели Ганы, хотя этот сектор давал всего 3,8% от ВВП страны в 2018 году.

Единственный сырьевой товар, который при пандемии проявил себя хорошо – это золото. В Гане добывается наибольший объем золота в Африке. В последние годы спрос и цены на золото выросли.

В 2000 годах Гана добилась высокого экономического роста и достигла статуса страны со средними доходами в ноябре 2010 года. В странах со средним доходом структура экономики обычно диверсифицирована, но валютная выручка Ганы по-прежнему преимущественно зависит от экспорта сырьевых товаров.

Поэтому падение цен на нефть и какао-бобы стало тяжелым ударом для экономики страны. В сентябре 2020 года кредитный рейтинг Ганы был снижен до B-, а Международный валютный фонд выделил стране $1 млрд с целью укрепить доверие международных кредиторов страны. За 2020 год рост ВВП страны составил 0,9%.

В прошлом месяце Бет Дейли, редактор и генеральный директор новостной организации The Conversation по поводу влияния пандемии на Гану и ее торговлю какао-бобами так написала в блоге:

«Кризис COVID-19 нанес серьезный ущерб экономике Ганы, а также экономикам других стран, которые зависят от сырьевых товаров. Это произошло из-за трех взаимосвязанных факторов: уровня цен, проблем с цепями поставок и недостаточного финансирования».

Теханализ: Графики пока не говорят о возможном росте цен

Технический прогноз по фьючерсам на какао-бобы четко показывает «активно продавать». Прогнозируются следующие уровни поддержки по уровням Фибоначчи: $2539, $2518 и $2484.

Однако если рынок развернется в сторону роста, тогда возникнут следующие уровни сопротивления: $2607, $2628 и $2661.

Точка разворота будет на позиции $2573.

Как и для других прогнозов, мы призываем вас следовать своим внутренним стремлениям, но сверять их с фундаментальными принципами трейдинга и, при необходимости, вносить коррективы.

Дисклеймер. Барани Кришнан приводит экономические показатели и мнения других аналитиков, иногда противоположные, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.